Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

29 октября 2018 года отмечается 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Дата: 29 октября 2018 в 21:24, Обновлено 29 октября 2018 в 21:30
638 просмотров

       Ð”елегаты 1-го съезда комсомола. Москва. Октябрь 1918 г. Фоторепродукция из "Большой советской энциклопедии"

 В этом году Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 млн советских юношей и девушек.

           Задачи и принципы организационного строительства комсомола, права и обязанности комсомольцев определял Устав, который являлся незыблемым руководством во всей деятельности комсомольских организаций и каждого комсомольца в отдельности. Признание Устава и Программы ВЛКСМ, неуклонное их выполнение были обязательными для каждого вступающего. В ВЛКСМ принималась передовая советская молодежь. Согласно последней редакции Устава, в организацию входили советские юноши и девушки от 14 до 28 лет. Комсомол строился по территориально-производственному принципу.

          Основой были первичные комсомольские организации, которые создавались на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах и прочих хозяйственных предприятиях, учреждениях образования, воинских частях при наличии не менее 3 членов комсомола. Все первичные организации, находившиеся на территории одного района, города, области, края, республики, объединялись в соответствующие районные, городские, областные, краевые, республиканские комсомольские организации.

           Руководящие органы этих организаций - райкомы, горкомы, обкомы, крайкомы, ЦК ЛКСМ союзных республик избирались на соответствующих конференциях или съездах. Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи являлся съезд ВЛКСМ. Съезды созывались не реже одного раза в 3 года. В промежутке между съездами всей работой комсомола руководил ЦК ВЛКСМ.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/dose-100-let-vlksm-istorija-sozdanija-organizatsii-315419-2018/

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.