Конспект урока
изобразительного искусства в 1 классе
Раздел программы: «Изображение на плоскости. Цвет»
Тема урока: «Светлые и тёмные оттенки цвета»
Тема: Папараць-кветка
Цель урока: формирование представления учащихся о светлых и темных оттенках цвета.
Задачи урока:
1) формирование умений получать и использовать светлые и темные оттенки основных и составных цветов;
2) формирование умения рационально заполнять изображениями картинную плоскость;
3) ознакомление со способами и приемами окрашивания бумаги: «вливание цвета в цвет», «по-сырому», посыпание крупной солью;
4) формирование умения передавать светотеневые градации при моделировании объема изображаемых объектов.
Изобразительное искусство
1 класс
Раздел программы: «Изображение на плоскости. Цвет»
Тема урока: «Светлые и тёмные оттенки цвета»
Тема: Папараць-кветка
Цель урока: формирование представления учащихся о светлых и темных оттенках цвета.
Задачи урока:
1) формирование умений получать и использовать светлые и темные оттенки основных и составных цветов;
2) формирование умения рационально заполнять изображениями картинную плоскость;
3) ознакомление со способами и приемами окрашивания бумаги: «вливание цвета в цвет», «по-сырому», посыпание крупной солью;
4) формирование умения передавать светотеневые градации при моделировании объема изображаемых объектов.
Оборудование: (для учителя) материалы пособия Н. И. Касабуцкого «Дидактические материалы по изобразительному искусству (I—VI классы)» (с. 52); для учащихся — материалы учебного пособия (илл. 7 на с. 33; с. 92—94).
Произведения искусства, рекомендуемые к использованию на уроке:
1. Литературные: «Папараць-кветка» (отрывок из песни ансамбля «Песняры», слова народные, музыка И. Лученка).
2. Произведения изобразительного искусства: иллюстрации с изображением цветов (роза, ромашка, сирень, василек, герань, пион);
И. Хруцкий «Цветы и плоды», С. Каткова «Полевые цветы».
3. Музыкальные: белорусская народная песня «Купалинка».
Наглядные пособия: технологическая карта последовательности выполнения композиции, иллюстрации с изображением цветов.
Художественные материалы, инструменты для работы: бумага (формат А4), гуашь, кисточки, карандаш, тряпочки и др.
Оформление классной доски: с левой стороны — технологическая карта последовательности выполнения композиции «Папараць-кветка»; вверху — дата и тема урока; с правой стороны — иллюстрации цветов и «папараць-кветкі».
Ход урока:
1. Организационный момент
Вот и прозвенел звонок
Начинаем наш урок.
В царстве сказочных цветов,
Добрых эльфов, колдунов
Вы друзей приобретёте
И без знаний не уйдёте!
1.1. Проверка готовности класса к уроку
— Ребята, приведите свои места в порядок. Проверьте, все ли готово к уроку.
1.2. Актуализация опорных знаний учащихся
— Какие цвета называются главными или основными? (Красный, желтый, синий.) Почему художник не может обойтись без них?
— Какие цвета получаются при смешивании основных цветов на палитре? (Составные.) С какими составными цветами мы познакомились на прошлом уроке? (Оранжевым, зеленым и фиолетовым.)
Проблемная задача
— У вас есть только три краски (красная, желтая и синяя), как вы поступите, если вам будет нужно нарисовать: а) апельсин; б) огурец; в) баклажан; г) абрикос; д) помидор; е) лук; ж) виноград.
— Давайте вспомним, где в природе можно встретить уже знакомые нам основные и составные цвета вместе? Назовите цвета радуги по порядку.
Проблемный вопрос
— Какой из перечисленных цветов не относится к известным нам основным и составным цветам? (Голубой.)
— А как вы думаете, на какой цвет он больше всего похож? (Ставятся рядом карточки с синим и голубым цветами). А чем голубой цвет, на ваш взгляд, отличается от синего? (Голубой цвет светлее синего.) А кто-нибудь догадается, какой цвет нужно добавить к синему, чтобы получить голубой цвет? (Нужно добавить белый цвет.)
2. Объяснение новой темы
2.1. Сообщение темы урока. Формулирование цели и задач изучения нового материала
— Сегодня на уроке мы узнаем о том, что цвета, а точнее, оттенки цвета, бывают темные и светлые. Познакомимся получше с белым и черным цветами. Научимся получать темные и светлые оттенки основных и составных цветов.
2.2. Вводная беседа
- Мир, лежащий перед нами, полон красок. Все цвета имеют очень много оттенков. Нужно только научиться внимательно смотреть вокруг себя. И тогда вы увидите то цветовое богатство, которое подарила нам наша планета.
Художники очень наблюдательные люди. Они отличают даже незначительные различия в оттенках цвета и передают его в своих картинах. Например, если нужно написать одуванчики, календулу или подсолнухи, то художники не станут долго раздумывать над тем, какой именно оттенок жёлтого цвета у этих растений. Со временем вы тоже научитесь различать, подбирать и использовать в своих работах различные оттенки одного цвета. А если вы уже умеете составлять на палитре 2—3 оттенка жёлтого, красного, синего и зелёного цветов, то вас можно считать настоящими художниками.
Кисточка-Зазнайка желает, чтобы вы отгадали загадку. Она подсказывает, что речь пойдёт о самом красочном явлении природы.
Учитель зачитывает загадку о радуге
Разноцветные ворота
На луну построил кто-то,
Но пройти в них нелегко,
Те ворота высоко.
Постарался мастер тот,
Взял он красок для ворот
Не одну, не две, не три —
Целых семь, ты посмотри.
Как ворота эти звать?
Можно их нарисовать? (Радуга.)
— Нет на земле человека, который не был бы очарован красотой радуги. Сколько цветов она имеет? Их семь: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. В какой последовательности расположены цвета в радуге? Чтобы без раздумий ответить на этот вопрос, запомните нехитрую фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Первая буква каждого слова является первой буквой названия определённого цвета: к — красный; о — оранжевый; ж — жёлтый; з — зёленый; г — голубой; с — синий; ф — фиолетовый.
Этой фразе есть аналог в белорусском языке: «Чмель авадню жалейку зрабіў, будзем скакаць фарсіста» (ч — чырвоны; а — аранжавы; ж — жоўты; з — зялёны; б — блакітны; с — сіні; ф — фіялетавы).
Но не только радуга привлекает нас сочетанием ярких цветов. Мы не можем быть равнодушными к красоте заката и восхода солнца, к богатству цветовой палитры осенних листьев. Луговые и комнатные цветы восхищают своими формами, строением и окраской. Их цвет может быть ярким, насыщенным или нежным, бледным. Они бывают розовые, лиловые, голубые... На перечисление всех оттенков уйдёт много времени.
Краски в наборах гуаши или акварели очень редко совпадают по цвету с окраской объектов природы. Даже профессиональным художникам приходится изрядно потрудиться, прежде чем они найдут верное сочетание красок для получения нужного цвета.
А вы знаете, как получить светлые или тёмные оттенки цвета? Чтобы подобрать тот или иной цвет, нужно определить, к какой краске из вашего набора он ближе всего, и затем к этой краске добавить другую. Бывают ситуации, когда цвет объекта, который вы хотите изобразить, гораздо светлее или темнее цвета краски из баночки. Тогда к нему нужно добавить белила или чуть-чуть чёрной краски.
Цвета в радуге и на лепестках живых цветов переходят от одного к другому плавно. Они существуют реально, но так похожи на фантастическое явление и сказочную нереальность.
— Сегодня мы с вами будем рисовать волшебный цветок «Папараць-кветку».
С этим цветком связано множество красивых легенд. «Папараць-кветку» еще называют «Цветком счастья», который расцветает один раз в год. В этот день по древней традиции люди собираются вместе, поют песни, водят хороводы, девушки плетут венки, которые спускают на воду, жгут костры. А в полночь ищут цветок Счастья. Кто из вас догадался о каком народном гулянии, празднике идет речь? (Купалле). Народные гуляния, посвященные этому празднику, проходят в середине лета в ночь с 6 на 7 июля.
С праздником Купалле связано много легенд. Одна из них рассказывает о том, что люди верили, что если во время праздника человек найдет папараць-кветку, то он сможет понимать язык зверей, деревьев, птиц и вообще станет счастливым. А в другой легенде говорилось, что если человек найдет папараць-кветку, то найдет свою любовь и счастье.
Кветка-папараць — дзіўнае паданне.
Гэта песня пра маё к табе каханне.
Кветку-папараць, павер, знайду я,
І той кветкаю цябе я зачарую.
Я даўно шукаю кветку,
Што цвіце ў Купалле ўлетку.
(Отрывок из песни ансамбля «Песняры»)
Но до сих пор неизвестно, нашел ли кто-нибудь этот цветок счастья.
Учитель показывает карточки с изображением цветов (в каждой паре цветы одного тона, но один цветочек — значительно темнее, а другой — светлее). Дети сравнивают оттенки.
2.3. Анализ произведений искусства
Учитель предлагает для восприятия учащихся 2 репродукции: одну — в светлом, вторую — в темном колорите. Можно предложить работы: Я. Драздовича «Усяслаў Полацкі сядзіць у порубе пад палатамі кіеўскага князя» и «Развітанне з родным Полацкам»; произведения И. Хруцкого «Цветы и плоды» и С. Катковой «Полевые цветы» (или другие произведения, по желанию учителя).
— Посмотрите, какую богатую гамму цветов использовал художник Иван Хруцкий, создавая свое выдающееся произведение «Цветы и плоды» (открывается слайд или репродукция, дети называют светлые и темные оттенки цветов).
Учащиеся рассуждают, какие цвета и их оттенки преобладают в композиции. Отвечают на вопрос, с какой целью художник использовал сочетание светлых или темных оттенков в своей работе.
2.4. Объяснение последовательности выполнения композиции
— Мы с вами вспомнили, что в радуге только семь цветов. Но в природе существует очень много различных цветов и их оттенков. Поэтому чтобы передать всю красоту мира, семи цветов маловато.
— А как получить светлые и темные оттенки на палитре? Какие краски нужно смешать?
Учитель берет красную краску и постепенно добавляет в нее белую, демонстрируя детям, как можно получить оттенки от ярко- красного до бледно-розового.
Затем добавляет в красную краску немного черного цвета и демонстрирует получившиеся темно-красные оттенки.
— Так и работает художник: смешивает краски, находит все новые и новые оттенки.
— Карандаш-Знайка и Кисточка-Зазнайка всегда готовы прийти к нам на помощь и рассказать, как «необычное» можно создать с помощью обычных материалов. Вот письмо Кисточки-Зазнайки, в котором она даёт нам такие советы: «Для изображения аленького цветочка вы можете взять красную краску и смешать её с белилами — получится алый цвет. А какой цвет может иметь «папараць-кветка»? С какой краски нам лучше начать поиски цвета для этого цветка? Как известно из легенды, «папараць-кветка» распускается ночью. И если её можно найти в темноте, то, вероятно, она излучает свечение. Локальный (предметный) цвет цветка папоротника вы можете выбрать любой: жёлтый, красный, оранжевый, фиолетовый, голубой и т. п. Но вполне возможно, что «папараць-кветка» переливается всеми цветами радуги и имеет несколько цветов.
Для изображения аленького цветочка и цветка папоротники я рекомендую вам выбрать светлые цвета, а для фона — темные. Тогда изображения цветков будут достаточно выразительными и яркими как среди зелени в саду Чудовища, так и н дремучем ночном лесу. Не бойтесь фантазировать и у вас всё получится!»
Учителю рекомендуется продемонстрировать некоторые приёмы и способы окрашивания бумаги, которые учащиеся могут использовать при подготовке фона для композиции:
• если на невысохшую краску набросать крупинки соли, получатся интересные разводы;
• если участки бумаги, отведённые для фона, сначала смочить водой, а затем накладывать пятнами краску, то цвета плавно затекут один в другой.
Игра «Найди волшебный цветок»
А теперь давайте поиграем в игру «Найди волшебный цветок». На классной доске расположены иллюстрации цветов (роза, ромашка, сирень, василек, пион, герань и др.). Среди цветов детям предлагается найти необычный цветок «Папараць-кветку».
— Почему именно этот цветок вы считаете «Папараць-кветкой»? (Необычная форма листьев, разноцветные лепестки и т. д.)
— Каждый из вас сегодня на уроке создаст свою композицию «Папараць-кветку», используя темные и светлые оттенки основных и составных цветов.
— Из чего состоит цветок? (Из стебля, листьев, цветка.)
— Какую форму напоминает каждая из этих частей?
— А какого цвета может быть сам цветок, стебель, листья?
— Подумайте, как будет выглядеть ваш цветок, чтобы правильно расположить лист бумаги. (Ответы детей.)
— А теперь представьте себя волшебниками и создайте свой живописный цветок счастья.
Учитель советует, как лучше расположить лист (горизонтально или вертикально) и объясняет, в какой последовательности следует рисовать цветок (показ методической таблицы и образцов детских рисунков).
Физиорелаксация
Закройте глаза и представьте себя волшебным цветком. Почувствуйте, как вы «растете» из земли и как «раскрываются» ваши чудесные лепестки. Подул легкий ветерок, и вы закачались, так легко и радостно... (дети выполняют движения).
— Каким цветком вы себя представили. Можете открыть глаза и начать работу.
3. Самостоятельная работа учащихся.
3.1.Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
— Вспомним, как правильно работать с красками. (Нужно работать аккуратно, чтобы не забрызгать одежду и лицо, не испачкать соседа).
3.2. Творческая деятельность учащихся по выполнению композиции под руководством-учителя.
Выполнение композиции «Папараць-кветка».
Во время работы учитель оказывает фронтальную и индивидуальную помощь, исправляет характерные ошибки, поощряет ярко выраженный творческий подход к работе. Особое внимание уделяется технике получения светлых и темных оттенков основных и составных цветов на палитре и использованию получившихся оттенков в композиции.
Звучит песня «Купалинка».
4. Итоги урока. Рефлексия
4.1 Закрепление новых знаний
— О каком цвете радуги мы сегодня говорили на уроке? На какой цвет похож голубой цвет? Чем он отличается от синего цвета?
— Как получают светлые оттенки цвета? (Добавлением белой (светлой) краски.)
— Назовите несколько светлых оттенков. (Розовый, бежевый.)
— Как получают темные оттенки цвета? (Добавлением черной (темной) краски.)
— Назовите несколько темных оттенков. (Бордовый, изумрудный.)
Дидактическая игра «Темный и светлый»
На доске магнитами хаотично закреплены 5 кружков одного цветового тона, различающиеся по светлоте. Детям необходимо правильно организовать ряд кружков от более светлого к темному.
4.2. Выставка и анализ работ учащихся.
Учитель анализирует работы учащихся, хвалит за усердие. При наличии ошибок указывает на них. Составляет выставку. (Уборка рабочих мест.)
Пісьмо складоў з і, ы
Тэма: Пісьмо складоў з і, ы
Мэты:
- Садзейнічаць замацаванню вывучаных літар;
- адпрацоўваць навык напісаня вывучаных літар, складоў і слоў з імі, паказаць ролю літары і ў складзе пасля зычнай;
- звярнуць увагу на сэнсаадрознівальнае значэнне слоў з гукамі і, ы ў складзе;
- вучыць абазначаць мяккасць папярэдняга зычнага на пісьме літарай і, пашыраць слоўнікавы запас вучняў;
- выхоўваць акуратнасць пісьма ў пропісях.
Абсталяванне: пропісь 2, ручка, аловак, лялька, скрынка з рознымі рэчамі, малюнкі, алфавіт, надрукаваныя словы, карткі з заданнямі, трэнажор для вачэй, лінеечкі поспеху.
План урока
І. Арганізацыйны момант. Матывацыя
Празвінеў ужо званок
Яго голас нам знаёмы.
Запрашае на ўрок
Беларускай мовы.
ІІ. Паведамленне тэмы і мэты урока
-Паслухайце скорагаворку:
Міла мылам мыла мішку,
Ляльку брудную Ірышку,
Мыла-мыла мылам Міла,
З твараў цацак фарбу змыла.
- Хто мыў мылам?
+ Міла.
- Каго яна мыла?
- Мішку, ляльку Ірышку.
- Якія галосныя гукі вы пачулі ў словах?
- Сёння будзем вучыцца пісаць склады і словы з літарамі і, ы.
- А дапамагаць нам будзе лялька, а завуць яе….
+ Ірышка.
ІІІ. Актуалізацыя ведаў
- Запішам слова Ірышка. Ці ўсе літары ўмеем пісаць?
- Чаму з вялікай літары? Колькі галосных? Колькі складоў? Назавем злучэнні літар? Пастаўце націск?
ІV. Работа па тэме
Чытанне складоў на дошцы і ў пропісях. Тлумачэнне мяккасці папярэдняга зычнага на пісьме літарай і. Адрозненне складоў з ы.
Пісьмо складоў.
Я сшытачак дастану
І як трэба пакладу.
Я ад вас, сябры, не скрыю:
Ручку я вось так вазьму.
Сяду роўна, не сагнуся
І за працу я вазьмуся!
Праца вучняў у пропісях. (Лялька Ірышка правярае і хваліць дзяцей за пісьмо.)
Гімнастыка для вачэй (выкарыстоўваем трэнажор)
Гімнастыка для пальчыкаў (па чарзе паказваюць пальчыкі, пачынаючы з мезенчыка)
Гэты пальчык у лес пайшоў.
Гэты пальчык грыб знайшоў.
Гэты пальчык стаў чысціць.
Гэты пальчык стаў смажыць.
Гэты пальчык сеў паеў
Ад таго і патаўсцеў!
Праца вучняў у пропісях.
- Лялька Ірышка прынесла нам цікавую скрыначку. Паглядзім, што у ёй? (настаўнік заглядвае…) Тут розныя рэчы. Паспрабуем іх правільна назваць на беларускай мове.
Гульня “Перакладчыкі”
Дзеці называюць словы: лыжка, відэлец, яблык, сшытак, алоўкі, пэндзлік, бусел, ліхтарык, зоркі, сонейка.
- У якіх словах чуем гукі і, ы? (на дошцы малюнкі з гэтымі словамі)
Пісьмо слоў пад дыктоўку: Іра, рыба, Ліна, лінь, зоркі, Лунін.
Дыферэнцыраваныя заданні: “Літара згубілася”, “Пазнай словы”.
“Літара згубілася”
У словах м…шка, пам...дор, с…р, л…жы, л…са трэба ўставіць і дапісаць літары і, ы.
- Якія літары ўставілі? (аналіз слоў)
V. Падвядзенне вынікаў
- Словы з якімі літарамі вучыліся сёння пісаць?
- Якія словы былі для вас новымі? Якія цяжка было пісаць?
VІ. Рэфлексія
- Адзначце на сваіх лінеечках поспеху сваю работу на ўроку.
- Ляльцы Ірышцы сёння спадабалася на нашым уроку. Яна таксама задаволена вашымі поспехамі. Яна вам дорыць “Сонейкі” за вашу працу на ўроку. Малайцы!
- Прымацуйце свае “Сонейкі” на дошку: добры настрой у вас – высока, не зусім добры - нізка.
- Дзякуй усім за ўрок!