ПРОСТОТА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.
10 ПРИНЦИПОВ
СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ
Сочетание продуктов — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения бодрости и лёгкости. Главные правила достаточно просты, но в начале можно запутаться. Эти простые принципы помогут быстро перейти от теории к практике и ответят на самые частые вопросы о сочетании продуктов.
Впервые о сочетании продуктов я прочитала лет 10 назад в книге знаменитого американского натуропата Герберта Шелтона. Когда я стала использовать часть описанных им рекомендаций, сразу почувствовала улучшение пищеварения, появилось больше энергии и исчезло чувство тяжести после еды. Более простую систему по сочетанию продуктов я узнала на обучении у Наталии Роуз, американского специалиста по детоксу. Эти принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и специалисты по питанию. Именно этой системой я сейчас пользуюсь сама и рассказываю о ней на своих семинарах.
1. Животные белки не дружат с крахмалами
Мясо, курица, рыба, сыр, яйца лучше употреблять отдельно от картофеля, макарон, теста, риса, гречки и других круп. Это самое главное правило, применение которого на практике кардинально меняет пищеварение в лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды.
Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приёмы пищи, сочетая их со свежими или приготовленными овощами. Например:
— на обед: гречка + овощной салат с авокадо
— на ужин: рыба + овощи-гриль
2. Тяжёлые «белки» + тяжёлые «крахмалы» = очень тяжело
В каждой категории продуктов есть продукты более тяжёлые для усвоения, а есть более лёгкие. Тяжёлые продукты дольше усваиваются, медленнее проходят по пищеварительному тракту и затрачивают больше усилий организма на их переваривание. Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжёлым для усвоения, чем птица. Рыба будет усваиваться ещё легче, чем птица. Молодой козий сыр также относится к животным белкам, но усваивается гораздо легче, чем все остальные продукты из этой категории. В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем такие цельные безглютеновые крупы, как гречка, киноа, пшено или дикий рис. Батат также относится к «крахмалам» и будет самым лёгким представителем этой категории.
Наиболее трудной задачей для нашего пищеварения будет сочетание в одном приёме пищи самых тяжёлых продуктов из несочетаемых категорий:
— красное мясо + макароны = тяжело
— булка + котлета = тяжёлый-тяжёлый бургер
— курица + белый рафинированный рис = по-прежнему тяжело
На усвоение таких сочетаний организм затрачивает больше всего усилий. После такой еды мы чувствуем вялость, тяжесть и после стола хотим скорее переместиться на диван.
3. Лёгкие «белки» + лёгкие «крахмалы» = OK!
Если мы кладём в одну тарелку те же несочетаемые друг с другом «белки» и «крахмалы», но выбираем продукты наиболее лёгкие для усвоения, этот вариант становится куда более допустимым. Не идеальным, но вполне допустимым, если у вас нет серьёзных проблем с пищеварением или задачи похудеть. Например:
— пшено + молодой козий сыр = ОК
— чечевица + козий йогурт = ОК
— батат + перепелиные яйца = ОК
— киноа + рыба = ОК
Особенно таким сочетаниям есть место, если вы только начинаете использовать принципы сочетания и вам не хватает привычной сложносочинённости блюд. И такие сочетания могут регулярно присутствовать в рационе, если у вас активный образ жизни и отличное пищеварение.
4. Свежие фрукты — отдельно
Большинство свежих фруктов лучше употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят по пищеварительному тракту и если мы смешиваем их с другими продуктами, требующими больше времени на усвоение, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем наше пищеварение. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок — например, утром на завтрак или через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.
Исключения:
— свежие фрукты хорошо сочетаются со свежей зеленью, поэтому зелёные смузи — пример правильного сочетания,
— бананы могут сочетаться также с орехами и сухофруктами,
— авокадо сочетается и с фруктами, и с крупами, крахмалами.
5. Фрукты + фрукты
Есть таблицы сочетания продуктов, где рекомендуется кислые фрукты употреблять отдельно от сладких. Те, кто углубляется в сыроедение, встречает рекомендации, что в один приём пищи лучше съедать только один вид фруктов. Мне ближе всего мнение, что для большинства людей сочетание в один приём пищи разных видов фруктов абсолютно допустимо и не вызывает каких-либо трудностей. Единственное, не рекомендуется смешивать арбузы и дыни с другими фруктами — их всегда лучше есть отдельно.
Если у вас слабое пищеварение, во всём приветствуется максимальная простота, в том числе и в случае с фруктами. Если вы экспериментируете с сыроедением и каждый день едите много фруктов, также вашему пищеварению будет проще справляться с простыми сочетаниями. Для всех остальных смешивание разных фруктов и их употребление в разумных количествах не будет проблемой для пищеварения.
6. Овощи и фрукты в свежевыжатых соках и смузи
С соком любых овощей хорошо сочетаются сок лимона, лайма, яблок или груш. Эти фрукты содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и нейтрально сочетаются с соком овощей. Поэтому морковный сок с яблоком или сельдерей с грушей будут примерами хороших сочетаний. Сок имбиря хорошо сочетается с соком любых овощей и фруктов.
Для сочетаний продуктов в смузи работают те же правила, что и для сочетания этих продуктов до попадания в ваш блендер:
— свежие фрукты + свежая зелень = дружба
— арбузы + другие фрукты = плохое сочетание
— дыня + бананы = плохое сочетание
— авокадо + ягоды = дружба
— банан + ягоды + миндальное молоко = дружба
— фрукты + коровье молоко = плохое сочетание
7. Коровье молоко
Согласно аюрведе коровье молоко нужно употреблять отдельно ото всех других продуктов, в горячем виде, сочетая его со специями. Нужно внимательно наблюдать, как ваш организм реагирует на молоко: не способствует ли оно накоплению слизи — насморку на следующий день и боли в горле. Я совсем не употребляю коровье молоко и считаю, что коровье молоко не обязательный в рационе человека продукт, и его лучше полностью исключить из рациона или заменить ферментированными молочными продуктами.
8. Миндальное молоко
В отличие от коровьего миндальное молоко сочетается более нейтрально и может сочетаться с большинством продуктов. Миндальное молоко или другое ореховое молоко можно добавлять в смузи, сочетая его с бананами, свежей зеленью и ягодами. Но запивать миндальным молоком свежий арбуз или делать смузи из дыни и миндального молока не стоит.
9. Орехи, семечки и сухофрукты
Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом, поэтому различные Raw-десерты — примеры правильных сочетаний. Также орехи и сухофрукты отлично сочетаются со свежими овощами. С «крахмалами» и «животными белками» сочетать орехи и сухофрукты нежелательно, но здесь имеет значение количество. Если вы добавляете в тыквенный суп чайную ложку тыквенных семечек, а зачем едите киноа с овощами или посыпаете кашу пятью изюминками и ложкой кунжутных семечек, большой проблемы для пищеварения не будет. Если же вы заедаете рис большим ореховым батончиком, вашему пищеварению это может не понравиться.
10. Количество всегда имеет значение
Я никогда не ем фрукты после еды, но если в моём десерте оказывается пара ягод, я не делаю из этого проблемы. Таблицы сочетаний — это некий ориентир, но большое значение также имеет количество и качество того, что вы сочетаете в вашей тарелке. Если вы всегда едите небольшими порциями и пищеварение у вас работает отлично, всегда следовать принципам сочетания вам, может быть, необязательно. Но если вам не хватает бодрости и лёгкости, есть задача улучшить пищеварение и повысить иммунитет, принципы сочетания продуктов быстро дают отличные результаты.