Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие , тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4.Следует употреблять йодированную соль.
5.В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
— Когда нет чувства голода.
— При сильной усталости.
— При болезни.
— При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
— Перед началом тяжёлой физической работы.
— При перегреве и сильном ознобе.
— Когда торопитесь.
— Нельзя никакую пищу запивать.
— Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации по здоровому питанию:
— В питании всё должно быть в меру;
— Пища должна быть разнообразной;
— Еда должна быть тёплой;
— Тщательно пережёвывать пищу;
— Есть овощи и фрукты;
— Есть 3—4 раза в день;
— Не есть перед сном;
— Не есть копчёного, жареного и острого;
— Не есть всухомятку;
— Меньше есть сладостей;
— Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. А также…
Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ
1. В учебные дни учащимся школы предоставляется бесплатное горячее питание.
2.Дежурный класс за 15 минут до окончания урока согласно графику накрывает столы по заказанному количеству завтраков (обедов), подготавливают посадочные места.
3.Каждый питающийся в столовой убирает за собой посуду и поднимает табурет.
8.Дежурный класс убирает столы после питания.