Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Гигиена питания школьников

Дата: 16 сентября 2016 в 14:19, Обновлено 16 сентября 2016 в 14:23

Гигиена питания школьников

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелповарёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие , тем лучше.  

 

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4.Следует употреблять йодированную соль.

5.В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

7.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

— Когда нет чувства голода.

— При сильной усталости. 

— При болезни.

— При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

— Перед началом тяжёлой физической работы.

— При перегреве и сильном ознобе.

— Когда торопитесь.

— Нельзя никакую пищу запивать.

— Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации по здоровому питанию:

— В питании всё должно быть в меру;

— Пища должна быть разнообразной;

— Еда должна быть тёплой;

— Тщательно пережёвывать пищу;

— Есть овощи и фрукты;

— Есть 3—4 раза в день;

— Не есть перед сном;

— Не есть копчёного, жареного и острого;

— Не есть всухомятку;

— Меньше есть сладостей;

— Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.                 А также…
Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ


 1. В учебные дни учащимся школы предоставляется  бесплатное горячее питание.

2.Дежурный класс за 15 минут до окончания урока согласно графику накрывает столы по заказанному количеству завтраков (обедов), подготавливают посадочные места.

3.Каждый питающийся в столовой убирает за собой посуду и поднимает табурет.                   

8.Дежурный класс убирает столы после питания.

 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.